В Бразилии посадили на 14 лет мэра, управлявшего городом через WhatsApp

В Бразилии посадили на 14 лет мэра, управлявшего городом через WhatsApp
В Бразилии арестовали мэра, которая управляла одним из городов через WhatsApp и растратила бюджетные деньги, сообщает Мир24 со ссылкой на Independent.

В 2012 году молодая женщина Лидьяна Лейте (которой на тот момент было всего 25 лет) выиграла выборы мэра муниципалитета Бон Жардин. Однако после этого Лейте на работе не появлялась, она создала в мессенджере группу и отправляла через нее поручения местным чиновникам.

В 2015 году выяснилось, что все это время мэр проживала на одном из местных курортов, покупая себе дорогие машины, одежду и отдыхая на дорогих курортах. За все это время Лидьяна Лейте потратила на себя практически все бюджетные средства, выделенные на образование и медицину – порядка 20 миллионов бразильских реалов (более 300 млн рублей).

Женщина пустилась в бега, но в сентябре 2015 года ее задержали и предъявили обвинение. На днях суд признал Лейте виновной, ее приговорили к 14 годам и одному месяцу за растрату, шесть лет из них она будет находиться под домашним арестом.

Как уточняют "Вести", на посту мэра она сменила на этом посту своего любовника, 44-летнего Умберто Дантоса дос Сантоса, которого сместили из-за подозрений в финансовых махинациях. Сразу после вступления в должность девушка назначила дос Сантоса своим главным советником, после чего он опять стал фактически управлять всеми городскими делами.

Пара начала активно запускать руку в городской бюджет, прежде всего в фонды, предназначенные на финансирование школьного питания для детей из малообеспеченых семей. Именно жалобы на отсутствие еды в школах заставили власти обратить внимание на деятельность нового мэра. Помимо этого, женщина активно хвасталась своим достатком в соцсетях.